직장생활을 하면서 어쩌다 보니까 와인을 먹을 기회가 많았다. 그런데, 와인에 대해서 모르다보니까 이것저것 모르고 많이 먹었었다. 그럴때마다 답답함이 많았었는데, 더 어려웠던게 용어도 생소해서 어떻게 접근해야 할지 몰랐다.
맛을 표현하는 용어들 - 드라이 와인, 스위트 와인
드라이 와인, 스위트 와인 이런 용어들은 와인에 맛의 기준으로 표현한 것이다. 그러면 무슨 맛일까? 바로 단맛!
드라이 와인으로 갈수록 단맛은 적어지고 스위트 와인으로 갈수록 단맛은 진해진다.
여기서 잠깐, 와인은 기본적으로 포도를 발효시켜서 만든 술이라고 간단하게 정리해보자. 포도로 술을 담그면 발효과정을 통해서 알콜로 변화하게 된다. 그런데 여기서 기존 포도의 단맛이 모두 알콜로 변하지 않는데 이를 기준으로 드라이, 스위트등으로 나뉘게 된다.
대부분의 레드와인이 드라이 한 맛을 가진다. 고급 레드와인일수록 당을 첨가(가당)을 할 수 없도록 법으로 금지되어 있기 때문에 드라이 와인이 대부분이다.
많은 레드 와인은 드라이 한 맛을 가진다.
많은 화이트 와인은 스위트 한 맛을 가진다.
언제 먹을까? 에피타이저 와인, 테이블 와인, 디저트 와인.
식사 용도라고 할까? 그 용도에 따른 구분이다.
에피타이저라는 말 자체가 '식욕을 돋구는' 이라는 뜻으로 식사전에 식욕을 돋우기 위해서 먹는 것을 말한다. 에피타이저 와인도 당연히 이러한 목적에 부합하는 와인이다. 테이블 와인은 식사중에 먹는 와인으로 음식과 함께 먹는 와인이라고 보면 된다. 디저트 와인은 식사후 디저트로 먹는 와인.
귀부 와인, 아이스 와인, 로제 와인, 로즈 와인
이는 만드는 방법에 따른 분류다.
귀부 와인
귀부와인은 귀부병에 걸린 포도를 원료로 만든다. 포도의 귀부병이 걸릴려면 일정한 습도와 햇빛이 필요하기 때문에 생상지역이 적다. 또, 귀부병에 걸린 포도는 수분이 없어지고 포도가 말라 비틀어지지만, 당도만 남아서 이것을 가지고 제조를 하면 스위트 와인이 된다. 스위트 와인의 중에 귀부와인이 최고로 친다고 한다.
귀부병에 걸린 포도.
프랑스의 소테론지방이 귀부 와인의 메카로 치는데, 근처에 가론 강가가 있어서 아침에는 물 안개가 끼는데 이것으로 귀부병이 퍼진다고 한다. 샤토 디켐은 이 지방 최고의 디저터, 스위트 와인이다.
아이스 와인
아이스 와인(Ice wine) 는 원래 아이스바인(Eiswein) 이라는 독일어가 원조다. 독일은 지리적으로 지구 북쪽에 위치해 있다. 독일에서도 포도를 재배했는데, 12월달즘에 낮은 기온에 포도가 얼어붙는다. 얼어붙은 포도는 수분과 당도가 매우 높아 이를 수확해서 와인을 만들었는데 그것이 '아이스바인' 탄생이다.
영하 7도 이하에서 수확한 포도로 제조한 것만을 아이스 와인으로 친다.
독일이 독점하던 '아이스바인'은 캐나다에 의해서 '아이스 와인'으로 대중화를 걷게 된다. 캐나다의 경우에도 북쪽지방에서도 아이스 포도가 재배될 수 있는 지역이기 때문에 캐나다도 아이스 와인을 제조하게 된다. (독일의 이민자들이 전수해줬다고 한다.) 캐나다의 아이스 와인 진출은 많은 사람들에게 값싸고 질 좋은 아이스 와인을 마실수 있는 기회를 제공해줬다.
노지에서 얼린 포도가 아닌 수확해서 얼린후에 제조한 와인도 있는데 이는 '아이스박스 와인' 혹은 '크리요'라고 하는데 미국, 스위스 등에서 많이 생산된다고한다. 또, 영하 7도 이하가 아닌 그 이상의 온도에서 수확할 경우에 '늦은 수확(late harvest)' 이라고 병에 표시한다.
금방 만든 아이스 와인은 광택이나고 연한 호박색을 띠지만 시간이 흐름에 따라 진한 호박색을 띤다. 맛은 단맛과 산맛이 함께 느낄 수 있다.
독일산 아이스 와인을 리슬링 아이스 와인, 캐나다산을 비달 아이스 와인이라고 부른다. (포도의 품종을 말한다.)
로제 와인
로제와인은 와인 제조 과정에서 나온 와인이다. 검은 포도를 가지고 와인을 만들때에 붉은 색을 띠는 껍질을 다 벗기지 않고 적당히 벗겨내고 발효시키면 색깔이 붉은 색깔이 아닌 핑크색에 가깝게 나온다. 이게 바로 로제 와인이다. 르건데 이렇게 '껍질을 적당히' 하는 행위자체가 와인 맛에 영향을 준다. 대부분 산맛을 내는 것이 바로 껍질인데, 로제 와인의 경우에는 스위트 와인에 가깝게 된다.
로제 와인을 로즈 와인이라고도 부른다. (로즈는 영어발음.)
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